Массовые SMS-рассылки

Современный мир сложно себе представить без мобильных телефонов. Высокую популярность им принесла не только возможность общения независимо от местонахождения, но и разнообразие дополнительных опций: сегодняшние смартфоны представляют собой поистине универсальные устройства, обладающие десятками функций и приложений – SMS, MMS, Viber, WhatsApp, Skype, Telegram…

Массовые SMS-рассылки – эффективная технология привлечения клиентов

Самым популярным видом мобильного маркетинга быстро стали sms-рассылки, что неудивительно, ведь это наиболее быстрый, технически простой и недорогой способ доставки информации.

Одно из достоинств инструмента – адресность сообщения. При помощи современных технологий текст рассылки может содержать имя получателя или название его компании. Благодаря этому информация лучше воспринимается, ведь она обращена к конкретному лицу, а не к широкой аудитории. По статистическим данным практически каждое полученное sms-сообщение оказывается прочитанным абонентом.

Не менее важно, что такая массовая рассылка является одним из наиболее низкозатратных вариантов коммуникации с существующими и потенциальными клиентами, ведь стоимость одного смс в буквальном смысле измеряется копейками.

Кроме того, при отправке сообщений нет опасности «недоставки»: даже в случае отсутствия связи или отключения телефона промо-тексты будут получены, как только появится сигнал.

Наконец, нельзя не отметить простоту и удобство управления процессом смс-маркетинга.

За последние годы отправка и получение смс превратилась из способа личной переписки в отличный тип связи между предпринимателями и их клиентами. Грамотное его использование позволяет не только сообщать важные для потребителей сведения, но и повысить популярность бренда, товара или услуги.

Стоит отметить, что скорость отклика на рекламную кампанию по смс-рассылке у аудитории намного выше, чем в случае запуска рекламы по телевидению или радио, не говоря уже про печатные носители информации. Согласно статистике, порядка 10% абонентов обращаются в компанию уже в день получения сообщения.

В битве за клиента или каким компаниям интересны массовые рассылки

В первую очередь это финансовый сектор. По оценкам исследователей, до середины прошлого года у операторов «большой тройки» (МТС, Мегафон и Вымпелком) порядка 70% входящего sms-трафика составляли автоматические уведомления банков и электронных платежных систем. В этом году доля трафика, исходящего от финансового сектора снизилась на 10-20%, преимущественно за счет активизации других направлений, среди которых наиболее существенно представлена сфера услуг.

Значительный объем сообщений приходился на автосалоны, туристические и страховые компании, такси, клубы, салоны красоты, фитнес-центры, химчистки и рестораны. В сфере торговли услуга востребована у интернет-магазинов и торговых сетей.

Виды смс-рассылок

Рассылки смс бывают разные, например, среди них выделяют сервисные и рекламные.

Первые носят преимущественно технический характер, в частности используются для подтверждения текущих банковских операций или отчета о совершенных покупках. В интернет-магазинах с их помощью информируют о статусе заказа. Отправка таких смс происходит автоматически, например, в момент совершения транзакции.

Вторая группа, как ясно из ее названия, состоит из отправки клиентам рекламной информации и новостей о новых акциях, скидках и распродажах. Хотя встречаются и более необычные варианты, такие как викторины, смс-голосования или розыгрыши призов. Этими рассылками управляет уже человек: это может быть как сотрудник рекламируемой компании, отправляющий сообщения через специальный интерфейс, так и сторонний специалист, оказывающий услуги в рамках аутсорсинга.

Кроме того, смс-рассылка может быть отнесена к одной из двух групп, различающихся по их ключевой цели – для повышения лояльности и для привлечения новых клиентов. Первую задачу реализовать проще, так как вы работаете с базой уже существующих клиентов, которые по умолчанию попадают в границы целевой аудитории. Достаточно использовать сообщения, которые способны всерьез заинтересовать получателей смс или вызвать у них положительную реакцию, не переборщив при этом с количеством контактов.

В плане привлечения новых клиентов использование смс-рассылок более сложный процесс. Он также может дать очень неплохую отдачу, но для этого придется пройти по тонкой грани между эффективным информированием и банальным спамом. Чтобы не допустить ошибок, лучше доверить эту задачу профессионалам.

Кстати, смс рассылка может успешно выполнять обе эти функции благодаря акциям «приведи друга». Предоставив некую выгоду существующему клиенту и приведенным с его помощью новым, вы можете добиться поистине лавинообразного роста своих продаж. Однако такой вариант смс-рассылки приемлем не для всех направлений бизнеса.

Следуем букве закона

Начало применению смс в качестве рекламного носителя было положено в США и Канаде и быстро подхвачено в Западной Европе. Буквально через несколько лет практика распространилась по всему миру, приобретая в ряде стран характер едва ли не эпидемии. Быстро растущие потоки sms стали вызывать негативные эмоции, в итоге многие операторы начали выдвигать более высокие требования к рассылкам рекламных сообщений для сохранения комфорта своих абонентов. Кроме того, инцидент привел к ужесточению соответствующих законов.

Не избежала подобных тенденций и Россия. В конце прошлого года операторы стали формировать более жесткую систему проверки sms-сообщений, блокируя сообщения тех смс-агрегаторов, которые не имели прямых договоров. Эти меры помогли оздоровить рынок, поскольку привели к значительному уменьшению количества спам-рассылок.

Немалую роль сыграли и нововведения в законодательство. В России массовые смс-рассылки попадают под действие законов «О рекламе» и «О персональных данных», согласно которым рассылка сообщений может осуществляться только с предварительного согласия абонента и должна быть немедленно прекращена по первому его требованию, иначе компании-нарушителю грозит серьезный штраф.

Чтобы не столкнуться с непредвиденными трудностями, не рассылайте смс по покупным или автоматически сгенерированным базам. Составляйте свои документы так, чтобы в них было очевидно явное согласие абонентов на получение сообщений. Не забудьте предоставить клиентам понятный и простой способ отказа от смс-рассылок и строго выполняйте эти обязательства.

Легальную базу получить не так уж сложно, ведь большинство клиентов охотно оставляют свой номер, если это делается с конкретной целью, в обмен на полезную и нужную информацию. При этом следует учитывать, что для использования такой базы с целью регулярных массовых рассылок, необходимо прямо обозначить разрешение на это со стороны клиентов. Кстати, такой вариант формирования базы для рассылок не только легален, но и может быть платным для клиентов. К примеру, большинство банков взимает за услуги sms-информирования порядка 30-60 рублей в месяц.

Как сделать массовую рассылку смс?

Применяются два подхода, каждый из которых имеет свои особенности.

В первом случае вы можете самостоятельно осуществлять отправку смс посредством Интернета. Обычно это делают через web-интерфейс или специальный сервис рассылок, доступ к которому возможен с любого подключенного к сети устройства, а весь процесс не сложнее работы с электронной почтой. Отправлять уведомления по sms можно практически сразу после регистрации на сайте. В личном кабинете заполняются формы рассылки, на необходимую сумму пополняется баланс и уже через секунды после отправки ваши клиенты начнут получать сообщения. Система отличается высокой надежностью, простотой и удобством.

Кроме того, для оптимизации смс-рассылки существуют также специальные программы, которые необходимо установить на свой компьютер.

Второй подход еще проще, достаточно передать необходимые данные оператору, который быстро и качественно выполнит всю необходимую работу. Очевидный плюс этого способа в том, что операторы лучше знают все тонкости законодательства и не допустят случайных ошибок.

Стоит отметить, что массовая sms-рассылка через зарубежных операторов существенно дороже в сравнении с отечественными тарифами. Так, минимальная стоимость отправки одного сообщения в странах Западной Европы и США составляет 0,04 доллара, что приблизительно в 4 раза выше, чем стоимость отправки sms в России.

Просмотры: (1870)